ПМ 02 Хранение, передача и публикация цифровой информации

 

Тема 1. Правовые основы хранения и распространения информации

Тема курса разбита на две подтемы, в которых изучаются: 

 

1.1.   Нормативные документы по охране труда при работе на ПК. Организация безопасной работы на ПК.

 

Необходимо знать. содержание

 

1.2.   Принципы лицензирования и модели распространения мультимедиа контента

 

Авторское право - это раздел гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей. Авторское право распространяется на компьютерные программы, ресурсы и базы данных и включает:

До настоящего времени существуют различные точки зрения на проблему контроля авторских прав на информацию, передаваемую между компьютерами через Интернет. Это категория виртуальная, доказывать права не стоит, да и не получится, т.е. разброс мнений– от верховенства закона в сети Интернет, до полной свободы действий. На сегодняшний день нормы, регулирующие деятельность в Интернет отсутствуют, поэтому в нем часто нарушаются права на объекты интеллектуальной собственности, в частности, авторские правафизических и юридических лиц.

В некоторых национальных законах об авторском праве существуют положение о том, что любое копирование материала без ведома правообладателя недопустимо. Но очевидно, что загрузка информации из Интернета на каждый персональный компьютер не может происходить с ведома правообладателя. В том и состоит сложность создания правовых норм регулирования деятельности в Интернете, это необходимое сочетание свободы доступа к информации и информационной безопасности.

Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо (или группа лиц), творческим трудом которого создан конкретный ресурс (произведение науки, литературы искусства и т.д.). Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым, не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (презумпция авторства).

Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям (в силу закона или в силу договора). Такие субъекты называются правообладателями. Такими правообладателями могут быть:

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.

Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В противоположность знаку копирайт, иногда можно встретить знак копилефт - развёрнутая латинская буква «c» в круге.

Копилефт (англ. copyleft), для того, чтобы предоставить право распространять копии и модифицированные версии произведения, требуя, чтобы эти же самые права предоставлялись в модифицированных версиях произведения. Другими словами, копилефт — это общий метод сделать компьютерную программу (или другое произведение) свободной и требовать, чтобы все модифицированные и расширенные версии программы были также свободными.

Наличие или отсутствие знака охраны авторского права не влияет на лицензирование произведения в России. Но в странах, присоединившихся к Всемирной конвенции об авторском праве наличие знака является определяющим для предоставления защиты авторских прав в соответствии с п. 1 ст. III указанной конвенции в редакции 24.07.1971.

Всемирная конвенция об авторском праве (англ. Universal Copyright Convention) (ВКАП) - международное соглашение по охране авторского права, действует под патронажем ЮНЕСКО. Принята на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 года. Задача конвенции состояла в том, чтобы ни одна страна не оставалась вне рамок международной системы охраны авторского права.

Развитием и защитой интеллектуальной собственности во всем мире занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), основанная в 1967 году, и с 1974 года являющаяся специализированным учреждением ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.

В России с 1 января 2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (в соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ), далее ГК РФ, раздел VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", который определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Таким образом, согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются:

1.       произведения науки, литературы и искусства;

2.       программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3.       базы данных;

4.       исполнения;

5.       фонограммы;

6.       сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7.       изобретения;

8.       полезные модели;

9.       промышленные образцы;

10.    селекционные достижения;

11.    топологии интегральных микросхем;

12.    секреты производства (ноу-хау);

13.    фирменные наименования;

14.    товарные знаки и знаки обслуживания;

15.    наименования мест происхождения товаров;

16.    коммерческие обозначения.

Первые три пункта данного перечня напрямую относятся к защите авторский прав на ЭОР, поскольку образовательные ресурсы, как определено в разделе 1.1., могут быть как текстовыми произведениями (тексты и гипертексты), так и программами или базами данных. Поскольку ЭОР представляют собой совокупность программных средств, информационных и методических материалов в виде тематически завершенного структурированного учебного материала, на практике к ЭОР применяют систему охраны авторских прав, используемую при распространении программных продуктов.

Программное обеспечение является продуктом интеллектуальной собственности и защищено законом об авторских правах, только автор может производить копии программных продуктов и предоставлять право их использование. Предоставление такого права осуществляется через специальное соглашение, называемое лицензионным соглашением (licence agreement), которое определяет права и обязанности пользователя программного обеспечения. Лицензионное соглашение прилагается к программному продукту либо в виде бумажного документа, либо в электронном виде.

 

Проверь себя

 

Ссылки на источники:

  1. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года.
  2. Закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  3. Закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
  4. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 09.09.2000)
  5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы
  6. http://all-ib.ru/
  7. Лобачев С., Основы Разработки Электронных Образовательных Ресурсов, Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ», www.intuit.ru
  8. Правовая база «Консультант-плюс», «Гарант»