Классификация средств защиты

Классификацию мер защиты можно представить в виде трех уровней

Законодательный уровень. В Уголовном кодексе РФ имеется глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации. Она содержит три следующих статьи:

статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации;

статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ;

статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Административный и процедурный уровни. На административном и процедурном уровнях формируются политика безопасности и комплекс процедур, определяющих действия персонала в штатных и критических ситуациях. Этот уровень зафиксирован в руководящих документах, выпущенных Гостехкомиссией РФ и ФАПСИ.

Программно-технический уровень. К этому уровню относятся программные и аппаратные средства, которые составляют технику информационной безопасности. К ним относятся и идентификация пользователей, и управление доступом, и криптография, и экранирование, и многое другое.

И если законодательный и административный уровни защиты не зависят от конкретного пользователя компьютерной техники, то программно-технический уровень защиты информации каждый пользователь может и должен организовать на своем компьютере.

Программно-технический уровень защиты

Обычный пользователь, такой как мы с вами, как правило, не является профессиональным шифровальщиком или программистом, поэтому нас интересуют «подручные» средства защиты информации. Рассмотрим средства защиты информации и попробуем оценить их надежность. Ведь знание слабых мест защиты может уберечь нас от многих неприятностей.

Первое, что обычно делает пользователь персонального компьютера — ставит два пароля: один пароль в настройках BIOS и другой — на заставку экрана. Защита на уровне BIOS будет требовать ввод пароля при загрузке компьютера, а зашита на заставке экрана перекроет доступ к информации при прошествии определенного, вами заданного, времени бездействия компьютера.

Установка пароля на уровне BIOS — достаточно тонкий процесс, требующий определенных навыков работы с настройками компьютера, поэтому желательно его устанавливать с коллегой, имеющим достаточный опыт такой деятельности. Пароль на заставку экрана поставить не так сложно, и его может поставить сам пользователь.

Для задания пароля на заставку необходимо выполнить следующие действия: нажмите кнопку Пуск, выберите команды Настройка и Панель управления, дважды щелкните по значку Экран и в открывшемся окне Свойства экрана выберите вкладку Заставка. Задайте вид заставки, установите временной интервал (предположим, 1 мин), установите флажок Пароль и нажмите на кнопку Изменить.

В открывшемся окне Изменение пароля введите пароль на заставку экрана, затем повторно его наберите для подтверждения и нажмите на кнопку ОК.

Если вы решили сами снять пароль на заставку, то проделайте все вышеизложенные процедуры, только в окне Изменение пароля не следует ничего набирать, а просто нажмите на кнопку ОК. Пароль будет снят.

После установки паролей можно считать, что первый уровень защиты вы сделали, и информационная защита обеспечена. Однако не обольщайтесь: существует, как минимум три способа разрушить эту защиту.

Первый способ — воспользоваться одной из лазеек, часто предусмотренных производителями системной платы, так называемым «универсальным паролем для забывчивых людей». Обычный пользователь, каковыми мы и являемся, как правило, его не знает.

Можно использовать второй способ взлома секретности: снимите кожух компьютера, выньте примерно на 20...30 мин литиевую батарейку на системной плате, после чего вставьте ее обратно. После этой операции BIOS на 99 % забудет все пароли и пользовательские настройки. Кстати, если вы сами забыли пароль, что достаточно часто случается на практике, то можно воспользоваться именно этим способом.

Третий способ узнать постороннему лицу нашу защищенную информацию — вынуть из компьютера жесткий диск и подключить его к другому компьютеру в качестве второго устройства. А дальше без проблем можно читать и копировать чужие секреты. При определенном навыке эта процедура занимает 15...20 мин.

Так что постарайтесь при вашем длительном отсутствии просто не допускать посторонних лиц в помещение, где находится компьютер.