1. производственная структура предприятия

Любое предприятие представляет собой ком­плекс различных связанных между собой цехов и хозяйств. Все цехи и хозяйства, входящие в состав предприятия, могут быть разделены на цехи основного произ­водства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся цехи, направленные на производство изделий, предоставление услуги. Например следующие цехи:

  (литейные,   кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т.п.);

обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т.п.);

сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).

К вспомогательным относятся цехи, способствующие нормальному протеканию основного процесса и связанный с обеспечением основного производства оборудованием, приспособлением, топливными и энергетическими ресурсами. Например инструментальные, ремонт­ные, модельные и другие цехи.

Обслуживающие хозяйства завода – хозяйства конкретно не связанное с предметом труда, но обеспечивающее нормальное протекание основных и вспомогательных процессов (складское, транспортное, энергетическое и т.п.).

Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производствен­ную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с уче­том характерных особенностей производства) установление ра­циональных производственных связей и пропорций между от­дельными подразделениями — цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, пра­вильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хо­зяйств. Основной структурной единицей предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе тех­нологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоро­стей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей про­дукции предприятия или образующих ее частей, а также обес­печивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, ин­струментальный, модельный цехи).

Производственная структура предприятия отражает харак­тер разделения труда между отдельными цехами (т.е. характер их производственно-технологической или предметной специа­лизации) и определяет степень взаимной связи различных це­хов и других подразделений предприятия между собой, т.е. оп­ределяет формы и методы внутризаводской кооперации.

Производственная структура машиностроительных пред­приятий отличается значительным разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определен­ной части общего производственного процесса, имеет четкую технологическую обособленность, например литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цех. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определен­ного ограниченного числа номенклатурных названий, харак­терна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изго­товляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и де­талей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает дли­тельность производственного цикла.

Предметная структура, при которой основные цехи пред­приятия и их участки строятся по признаку изготовления каж­дым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в меха­нических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массо­вого производства, где организуется несколько предметных ме­ханических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изде­лий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе, цехи моторов, рам, коробок передач на автомобильном заводе).

Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудо­вание по ходу технологического процесса, применить высоко -специализированные станки, инструмент, штампы, приспособ­ления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение вы­пуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном предприятии основных цехов, ор­ганизованных и по технологическому, и по предметному прин­ципам. Например, на машиностроительных предприятиях мас­сового производства заготовительные цехи (литейные, кузнеч­ные, прессовые), как правило, организуются по технологиче­скому принципу, а механосборочные — по предметному прин­ципу.

Предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два вида.

1. Предприятия,полностью охватывающие стадии процесса изготовления машины. В состав такого пред­приятия входят основные цехи по всем стадиям произ­водственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно.

2. Предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. производственной структуре предприятия отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к той или иной стадии основного производственного процесса. Такое предприятие может иметь только основные заготовительные цехи, выпус­кающие отливки, поковки или штамповки, поставляе­мые в порядке кооперирования другим машинострои­тельным предприятиям; только сборочные цехи, выпол­няющие сборку узлов и машин из деталей, поставляе­мых в порядке кооперирования другими предприятиями; только механосборочные цехи, обрабатывающие сорто­вой металл и заготовки, полученные от других предпри­ятий и, в свою очередь, передающие изготовленные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и ис­пытания машин другим предприятиям, специализиро­ванным на этой стадии процесса.

Предприятия с неполной производственной структурой имеют обычно более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной производственной структурой.

Цехи машиностроительного предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметно­му признакам на производственные участки.

Формирование в составе цеха отдельных структурных еди­ниц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых уча­стков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.

Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков, группа сверлильных станков и т.д.), а в пределах каждой группы раз­бивка станков по размерам или разновидностям (например, то­карные — крупные, мелкие, средние; фрезерные — горизон­тальные и вертикальные и т.д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Построение предметно-замкнутых участков производится соответственно характеру однородности технологического про­цесса и номенклатуре выпускаемой цехами продукции, напри­мер, выделяется участок по обработке станин и корпусных де­талей, участок обработки валов и шпинделей, участок зубчатых колес и т.д. Планировка оборудования в пределах таких участ­ков осуществляется по ходу типового технологического процес­са изготовления определенных деталей, определяя таким обра­зом замкнутый технологический цикл изготовления этих дета­лей. Построение производственных участков по предметному признаку имеет значительные преимущества по сравнению с групповым расположением оборудования.

Первичным звеном каждого производственного участка яв­ляется рабочее место.

Рабочее место — часть производственной площади участка (цеха), закрепленная за одним или бригадой рабочих и осна­щенная оборудованием, инструментом и вспомогательными устройствами, соответствующими характеру выполняемых ра­бот. Каждое рабочее место предназначается для выполнения определенных работ (операций). Степень специализации рабо­чих мест и их техническое оснащение зависят от принятого способа организации производственного процесса. Так, в мас­совом производстве за каждым рабочим местом постоянно за­креплена одна какая-либо операция; рабочее место имеет в этом случае четко выраженный профиль специализации. В единичном производстве на каждом рабочем месте выполняют­ся различные операции и поэтому оно носит универсальный характер.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и ав­томатизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства.

Основными направлениями совершенствования производ­ственной структуры являются:

1. Укрупнение предприятий и цехов,  позволяющее вне­дрять более производительную технику 2. Построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу.

3. Сокращение удельного веса вспомогательных цехов пу­тем кооперирования с другими предприятиями, выпол­няющими ремонт оборудования, изготовляющими инст­румент и др.

В последние годы на многих предприятиях небольшого масштаба ликвидируются цехи. При бесцеховой производст­венной структуре основной производственной единицей является участок.