3. Основные принципы
организации
производственного
процесса
Рациональная
организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на
определенных принципах.
Пропорциональность в организации
производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной
производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия — цехов,
участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции.
Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е.
возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и
обеспечивает бесперебойный ход производства.
Основой соблюдения
пропорциональности является правильное проектирование предприятия; оптимальное
сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при
современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры
производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача
поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением
производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка
отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений
производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует
повышения мощности смежных участков.
Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является
оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для
каждого производственного звена с учетом комплексного выпуска продукции и
наиболее полного использования возможностей производства.
Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой
орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем
изменений в технологии производства и т д.
Усложнение
продукции, использование автоматического оборудования увеличивают число
параллельно проводимых процессов по изготовлению одного продукта, органическое
сочетание которых надо обеспечить, т.е. дополняет пропорциональность принципом
параллельности.
Под параллельностью понимается
одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Это
позволяет сократить длительность изготовления продукции, достичь равномерной
загрузки всех производственных участков и цехов, экономить рабочее время.
Параллельность реализуется на всех уровнях организации. Параллельность в
выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в
совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей,
контрольных промеров и т.п. Параллельное выполнение основных процессов
реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении
сборочно-монтажных операций над объектами. Для обеспечения параллельности
процессов необходимо составлять сетевые модели, ленточные графики протекания ПП.
непрерывность производства
предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму.
Различают внутриоперационные перерывы (на рабочем месте в процессе выполнения
каждой операции имеется вспомогательное время), межоперационные перерывы (на
участке и в цехе образуются при передаче полуфабриката с одного рабочего места
на другое) и межцеховое пролеживание (на предприятии в целом).
Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается, прежде всего,
совершенствованием орудий труда — введением автоматической переналадки,
автоматизацией вспомогательных процессов. Сокращение межоперационных перерывов
связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования
частичных процессов во времени. Одними из предпосылок сокращения
межоперационных перерывов являются применение непрерывных транспортных средств,
использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и
механизмов, применение роторных линий.
Нарушение принципа непрерывности вызывает перебои в работе (простои), ведет к
увеличению длительности производственного цикла.
прямоточность в организации
производственного процесса, представляет собой обеспечение кратчайшего пути
прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от
запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.
В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на
территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны
соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов,
полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных
и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как
можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.
Для обеспечения прямоточности необходимо выполнять оптимизационные расчеты
маршрутов прохождения предметов труда, информации и др. объектов.
ритмичность предполагает
равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства.
Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени
одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность
производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных
производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на
каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ,
содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть
одинаковым или различным.
При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудования, нормальная
его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов,
рабочего времени.
Порядок
повторения производственного процесса определяется производственными ритмами.
Различают ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные
(промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим
является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при
условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах.
Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях
предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным
обслуживанием.
гибкость организации производства
– быстрая переналаживаемость оборудования. Традиционные принципы организации
производства ориентированы на устойчивый характер производства — стабильную
номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п. В условиях быстрого
обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем,
быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно
высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса. Невозможно
также часто менять производственную структуру (пространственную организацию
звеньев. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому
диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую
самоподналадку, что и обеспечивает принцип гибкости.
Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает
использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства.
Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их
перестройки может изготовляться различная продукция. Так, сейчас на обувной
фабрике на одной поточной линии изготовляются различные модели женской обуви при
однотипном методе крепления низа; на автосборочных конвейерных линиях без
переналадки происходит сборка машин не только разной расцветки, но и
модификации. Эффективно создание гибких автоматизированных производств,
основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие
возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких
условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов
нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – сокращение количества наименований работ, операций на каждом
рабочем месте. Если за одним рабочим место закреплены разнообразные операции, то
ПП нуждается в частых переналадках, перестройках, что приводит к росту потерь
времени. Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предопределяют
уровень специализации процесса. Уровень специализации определяется коэффициентом
закрепления операций Кзо, который характеризуется количеством деталеопераций,
выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Кзо=1 – узкая
специализация, при которой в течение квартала (месяца) выполняется одна
операция. Высокая специализация способствует росту производительности труда за
счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения
труда, сведения к минимуму затрат по переналадке станков и линий. Узкая
специализация ведет к снижению требуемой квалификации рабочих, монотонности
труда, к быстрой утомляемости рабочих, ограничивают их инициативу.
Одним из важнейших принципов современной организации производства является ее
комплексность,
сквозной характер. Современные
процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением
основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и
обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном
цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации
обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных
производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой
регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и
вспомогательных и обслуживающих процессов производства.