3. Основные принципы организации

производственного процесса

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной произ­водительности в единицу времени) всех подразделений пред­приятия — цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпус­ку готовой продукции.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение узких мест, и недоисполь­зование мощностей в других звеньях и обеспечивает беспере­бойный ход производства.

Основой соблюдения пропорциональности является правиль­ное проектирование предприятия; оптимальное сочетание ос­новных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства,  быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и слож­ной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение   определенных   подразделений   производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для каждого произ­водственного звена с учетом комплексного выпуска продукции и наиболее полного использо­вания возможностей производства.

Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня ме­ханизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т д.

Усложнение продукции, использование автоматического оборудования увеличивают число параллельно проводимых процессов по изготовлению одного продукта, органическое сочетание ко­торых надо обеспечить, т.е. дополняет пропорциональность принципом параллельности. Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производствен­ного процесса. Это позволяет сократить длительность изготовления продукции, достичь равномерной загрузки всех производственных участков и цехов, экономить рабочее время. Парал­лельность реализуется на всех уровнях организации. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени машинной обра­ботки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров и т.п. Параллельное выполнение основных процессов реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении сборочно-монтажных операций над объектами. Для обеспечения параллельности процессов необходимо составлять сетевые модели, ленточные графики протекания ПП.

непрерывность производства предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму.

Различают внутриоперационные переры­вы (на рабочем месте в процессе выполнения каждой операции имеется вспомогательное время), межоперационные перерывы (на участке и в цехе образуются при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое) и межцеховое пролеживание (на предприятии в целом).

Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается, прежде всего, совершенствованием орудий труда — введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов. Сокращение межоперационных перерывов связано с выбо­ром наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одними из предпосылок со­кращения межоперационных перерывов являются применение непрерывных транспортных средств, использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и меха­низмов, применение роторных линий.

 

Нарушение принципа непрерывности вызывает перебои в работе (простои), ведет к увеличению длительности производственного цикла.

прямоточность в организации производственного процес­са, представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также раз­мещение в них основных цехов должны соответствовать требо­ваниям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и крат­чайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогатель­ные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Для обеспечения прямоточности необходимо выполнять оптимизационные расчеты маршрутов прохождения предметов труда, информации и др. объектов.

ритмичность предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства.

Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно воз­растающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях произ­водства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

При ритмичной работе обеспечиваются полная загрузка оборудова­ния, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.

Порядок повторения производственного процесса опреде­ляется производственными ритмами. Различают ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблю­даются операционные ритмы на всех рабочих местах. Ритмичность обеспе­чивается организацией работы во всех подразделениях пред­приятия, а также своевременной его подготовкой и комплекс­ным обслуживанием. гибкость организации производства – быстрая переналаживаемость оборудования. Традиционные принципы организации производства ориенти­рованы на устойчивый характер производства — стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продук­ции меняется технология производства. Между тем, быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса. Невозможно также часто менять про­изводственную структуру (пространственную организацию звеньев. Дос­тижения микроэлектроники создали технику, способную к ши­рокому диапазону использования и производящую в случае не­обходимости автоматическую самоподналадку, что и обеспечивает принцип гибкости.

Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполне­ния отдельных стадий производства. Хорошо известно по­строение переменно-поточных линий, на которых без их пере­стройки может изготовляться различная продукция. Так, сейчас на обувной фабрике на одной поточной линии изготовляются различные модели женской обуви при однотипном методе кре­пления низа; на автосборочных конвейерных линиях без пере­наладки происходит сборка машин не только разной расцветки, но и модификации. Эффективно создание гибких автоматизи­рованных производств, основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освое­нии новых процессов нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Если за одним рабочим место закреплены разнообразные операции, то ПП нуждается в частых переналадках, перестройках, что приводит к росту потерь времени. Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предопределяют уровень специализации процесса. Уровень специализации определяется коэффициентом закрепления операций Кзо, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Кзо=1 – узкая специализация, при которой в течение квартала (месяца) выполняется одна операция. Высокая специализация способствует росту производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда, сведения к минимуму затрат по переналадке станков и линий. Узкая специализация ведет к снижению требуемой квалификации рабочих, монотонности труда, к быстрой утомляемости рабочих, ограничивают их инициативу.

Одним из важнейших принципов современной организации производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризу­ются сращиванием и переплетением основных, вспомогатель­ных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в об­щем производственном цикле. Это связано с известным отста­ванием механизации и автоматизации обслуживания производ­ства по сравнению с оснащенностью основных производствен­ных процессов. В этих условиях становится все более необхо­димой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.